Pour 4 personnes :
- 8 pilons de poulet ou 8 cuisses
- 2 oignons moyens
- 70 gr de concentré de tomates
- 1 cube de bouillon de volaille
- 3 cas de curry + 2 cas de curcuma
- 1cac de massalé
- 1 pincée de gingembre
- 1 piment oiseau ou 1 cac de piment de cayenne ( selon les goûts et pour les initiés, sinon poivre)
- 1 bouquet garni ( thym et laurier)
- quelques baies roses et l'équivalent en poivre de séchuan (si vous avez mais pas obligatoire)
- 100 gr de beurre allégé + 2 cas d'huile d'olives
Pour la marinade :
- 4 gousses d'ail
- 2 cas d'huile d'olives
- 3 cas de vinaigre d'alcool
- sel/poivre
Commençons par la marinade :
Dans un plat creux, mettre le poulet, l'ail, saler et poivrer.
Ajouter les 2 cas d'huile d'olives puis bien badigeonner la viande avec un pinceau.
Ensuite arroser de vinaigre, mélanger le tout et saler/poivrer à nouveau.
Laisser mariner au minimum 1/2 journée en mélangeant de temps en temps.
Cuisson de la viande :
Dans une cocotte, chauffer le beurre allégé et l'huile d'olives et faire dorer le poulet sur toutes ses faces.
Les retirer et les remettre dans la marinade.
Délayer le cube de bouillon de volaille dans environ 50cl d'eau et ensuite ajouter le concentré de tomates puis laisser chauffer à feu doux.
Pendant ce temps, faire revenir les oignons hachés dans la cocotte et remettre les cuisses de poulet avec la marinade.
Ajouter tous les épices, piments, baies puis le bouillon de volaille encore chaud, saler et mettre le bouquet garni.
Porter le tout à ébullition en mélangeant puis couvrir et laisser cuire à feu très doux pendant 45 minutes.
Servir bien chaud avec du riz parfumé ou de la semoule.